يعتبر الجزر غني بالألياف الغذائية ، والمعادن
(وخاصة (السيلنيوم) ، والدهون القابلة للذوبان في الكاروتين، وتحتوي الجزر على ما
يصل إلى ستة في المائة من السكر. فالنكهة المتميزة فيه هي ناتجة عن بعض الزيوت
الإيثيرية. يحتوي الجزر نسبة عالية من( الكربوهيدرات) التي
تتكون بصورة أساسية من (السكروز والجلوكوز والفركتوز بالإضافة إلى السيليلوز
والليجينتين والمواد البكتينية الأخرى).
فهدا
الجزر هو بمثابة منجم للفيتامينات المفيدة للإنسان ولكي يمتص الجسم جميع هذه الفيتامينات
ينصح اتحاد مزارعي الخضروات والفاكهة الألمان والدي يوجد مقره ببرلين،بإضافة دهون
مثل الزيت أو الزبد أو القشدة إلى الجزر عند إعداده للطعام. وأوضح الاتحاد فائدة
دلك، أن الدهون تتيح إطلاق مادة البيتا كاروتين الموجودة في الجزر والمعروفة باسم
(بروفيتامين أ) والتي تمد الجسم بالطاقة وتهدئ الأعصاب. ولتقوية النكهة المسكرة
التي يتمتع بها الجزر، أوصى الاتحاد الألماني بإضافة شيء من الفلفل الحار أو
الكاري أو الزنجبيل إلى الجزر عند إعداده. فالجزر مقوٍ جيد للمناعة الطبيعية، بحيث يحفظ جدران أجهزه الهضم
ويضمدها، كما أن له خواص مضادات
المضادات الحيوية بحث يدمر البكتيريا التي تظهر في الأمعاء.كما يمكننا شرب عصير
الجزر لمساعدته في التخلص من الالتهابات المعوية.
No comments:
Post a Comment